_panorama2.jpg

Материнство и детство

О ежемесячных выплатах семьям, имеющих детей

В рамках исполнения федерального закона от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющих детей» с целью информирования законных представителей о ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей, на сайте ГБУЗ «ВОЦМП» размещены информационные материалы, подготовленные комитетом социальной защиты населения Волгоградской области и ГУ-Отделением Пенсионного фонда РФ, по данной тематике для размещения в доступных местах в медицинских организациях региона, а также для распространения при выписке новорожденного из родильного дома.

 

Информационные материалы 

  1. Буклет В вашей семье в 2018 году родился первый ребёнок
  2. ЛИСТОВКА Новый вид выплаты при рождении первого ребёнка в 2018 году
  3. Памятка Получите ежемесячную выплату
  4. Видео «О ежемесячных выплатах семьям, имеющих детей»

 

Профилактика ожогов у детей

Ожоги у детей – разновидность травмы, возникающей при поражении тканей физическими и химическими факторами (тепловой энергией, электричеством, ионизирующим излучением, химикатами и др.). Среди общего числа лиц с ожоговой травмой дети составляют 20–30%; при этом почти половина из них – это дети до 3-х лет. Уровень летальности в связи с ожогами среди детей достигает 2-4%, кроме этого около 35% детей ежегодно остаются инвалидами.

Особенности детской анатомии и физиологии таковы, что кожа у детей тоньше и нежнее, чем у взрослых, имеет развитую кровеносную и лимфатическую сеть и, следовательно, обладает большей теплопроводностью. Эта особенность способствует тому, что воздействие химического или физического агента, который у взрослого вызывает лишь поверхностное поражение кожи, у ребенка приводит к глубокому ожогу. Беспомощность детей во время травмы обусловливает более длительную экспозицию поражающего фактора, что также способствует глубине повреждения тканей. Таким образом, любые ожоги у детей протекают тяжелее, чем у взрослых, поскольку в детском возрасте быстрее наступают расстройства кровообращения, обмена, функционирования жизненно важных органов и систем.

Профилактика ожогов

Основные меры профилактики ожогов любого вида у детей – внимание взрослых и создание безопасных условий пребывания малышей в доме и на улице. Домашняя аптечка должна содержать специальные средства от ожогов.

Профилактика лучевых ожогов. Готовясь к туристической поездке с детьми, берите косметические и лекарственные средства от опасных поражений кожи. Старайтесь не гулять с ребенком в жаркую погоду в промежутке с 10 до 16 часов. Во избежание поражения кожи солнцем, надевайте на малыша солнечные очки, широкополые головные уборы, рубашки с длинными рукавами, брюки светлых тонов вместо шорт. За полчаса до выхода на пляж обработайте детскую кожу солнцезащитным средством с фактором защиты от солнца не менее 30 единиц, обращая особое внимание на уши и плечи, подбородок, нос и щеки.

Профилактика термических ожогов. Ожоги кипятком чаще всего случаются в ванной и на кухне. Плотно закрывайте эти помещения, используя недоступные детям задвижки. Не оставляйте их там одних. Объясняйте детям правила безопасности при обращении с горячими предметами: чайником, плитой, обогревателем, кранами и т.п. Показывайте ролики в Интернете с детьми, которые уже получили ожог. Детям полезно на собственном опыте убедиться, что обожженная кожа – это больно и опасно. Поэтому под вашим присмотром позвольте малышу потрогать горячую чашку, прикоснуться к остывающему утюгу, подставить пальчик под кран с горячей водой и быстро его убрать. Частые случаи солнечных ожогов и бытовых травм с кипятком у детей – результат беспечности и невнимательности взрослых. По их вине малыши могут лишиться физического здоровья. Помните об этом и не забывайте также, что алгоритмы поведения человека закладываются в раннем детстве. Только от вас зависит, усвоят ли дети уроки безопасности и правильное отношение к стрессовым ситуациям.

Основные моменты, на которые нужно обращать особое внимание взрослым, так как дети вряд ли способны оценить всю потенциальную опасность той или иной ситуации:

  1. Если необходимо переносить в своих руках что-либо горячее из одного помещения в другое, ребенок не должен быть рядом, тем более не надо его нести на своих руках.
  2. Нельзя употреблять родителям что-либо горячее (напитки, первые блюда), сидя за столом, если ребенок находится на ваших коленях. Вы можете нечаянно расплескать горячую жидкость. Кроме того, проследите за тем, чтобы вся посуда с горячими продуктами была отодвинута от края стола.
  3. Eли вы работаете над плитой, создавая кулинарные шедевры, ребенок не должен при этом находиться у вас на руках, во избежание мелких термических ожогов, вызванных попаданием на кожу малыша капель раскаленного масла или пара от горячих блюд.
  4. Кастрюли и сковороды должны быть размещены на задних горелках – так ребенок не сможет дотянуться и обжечься об открытый огонь (или вывернуть на себя кастрюлю с кипящей водой). Не оставляйте емкости с горячей жидкостью на полу.
  5. Особое внимание следует отвести кранам с водой. Вы должны, в первую очередь, сами взять за привычку открывать первым кран с холодной водой, и лишь потом – с горячей. Также нужно обязательно научить этому и своего ребенка.
  6. Глянцевая скатерть очень просто съезжает с поверхности стола, если её хорошенько потянуть. А за ней могут упасть и тарелки и чашки с горячим наполнением. Поэтому лучше приобретите специальные не скользкие подставки под тарелки, или же салфетки, края которых не свисают со стола.
  7. Высокую опасность в себе таит электрочайник, особенно тот, который только что закипел. Поэтому даже если вы уверены, что сам прибор расположен вне досягаемости ребенка, все же проверьте также и расположение его шнура – не сможет ли малыш потянуть за него и опрокинуть на себя чайник?
  8. Учите малыша тому, что на кухне играть нельзя – это место для приготовления и употребления пищи, и точка. И никогда не оставляйте кроху без надзора на кухне.
  9. Если у вас в доме есть какие-то источники открытого огня (камины, газовые плиты, печи), то категорически запрещено оставлять малыша одного без старших в таких потенциально опасных местах. Даже на одну секундочку, даже на мгновение. Лучше заберите его с собой.
  10. Обязательно тщательно и далеко прячьте опасные предметы: в частности, это касается спичек и зажигалок, а также горючих и горячих жидкостей.
  11. Все предметы, которые имеют накаляющуюся поверхность (утюги и плойки, обогреватели любого вида и прочее) должны быть в недосягаемых для малыша местах. Вы также должны следить за исправностью бытовых электроприборов. Не размещайте обогреватели около детских спальных мест.
  12. Особое внимание следует уделять пище, разогретой в микроволновой печи. Обязательно пробуйте еду и питье самостоятельно, чтобы избежать термических ожогов рта у ребенка, если она была разогрета в микроволновой печке, так как обычно она разогревает неравномерно. Поэтому, достав пищу, хорошенько её перемешайте и обязательно попробуйте.
    При купании ребенка в ванну наливайте сначала прохладную, и только затем горячую воду (чтобы избежать парообразования). Перед погружением ребенка в ванну измерьте температуру воды термометром – оптимальная — 37 градусов.
  13. Не следует при первых признаках простуды парить ножки ребёнка в горячей воде. Кожа малышей очень нежная и можно легко получить ожоги.
  14. Не позволяйте ребенку играть с петардами, фейерверками, бенгальскими огнями. Не используйте их рядом с детьми.
  15. Закрывайте доступные розетки специальными приспособлениями, чтобы ваш малыш ничего не смог засунуть в них. Электрические шнуры от приборов должны быть в зоне недосягаемости ребёнка — малыш может взять шнур в рот и попытаться перекусить его.
  16. Химические ожоги не менее опасны. Они могут быть вызваны агрессивными химическими средствами, применяемыми в быту (чистящие порошки, стиральные порошки, растворители, очистители, жидкости для снятия лака и т.п.) Поэтому они должны быть под замком. Если же ребёнок употребил такое средство, то немедленно вызывайте скорую и обязательно сохраните этикетку с составом употреблённого химиката – это поможет в выборе средств помощи.

Профилактика ожогов у детей раннего возраста – это прежде всего забота и ответственность взрослых, находящихся рядом!

Уважаемые родители, будьте внимательны!

Каждая пятая травма у детей – это ожог! Иногда хватает несколько секунд, чтобы случилось непоправимое, поэтому ребёнок должен находиться под ПОСТОЯННЫМ наблюдением взрослых.

Памятка для родителей по коррекции аутизма у детей

Есть множество профессиональных методик и программ для реабилитации, описывающих, как лечить аутизм у детей. И во всех случаях терапия основана на обучении детей определенным сценариям поведения, активном общении с ними. В этом контексте то, насколько удается снизить проявления аутизма у ребенка, напрямую зависит от старания родителей

Косвенные симптомы аутизма у малышей

Прежде чем перечислять симптомы аутизма у детей (а это значит – прежде, чем вы схватитесь за голову в сомнениях – не аутист ли ваш собственный ребенок), следует предупредить: у большинства малышей при внимательном наблюдении за их поведением можно обнаружить один-два-три признака из нижеприведенного списка. Однако, во-первых – они могут носить временный характер (и тогда их нельзя рассматривать как симптомы), а во-вторых – они могут быть просто отличительной чертой личности ребенка, которая отнюдь не помешает вырасти малышу общительным и «похожим» на других. Другими словами – некоторые или даже все скопом признаки аутизма, которые вы найдете в следующем списке, еще не являются основанием для диагностики. Однако, если вы заключите, что вашему малышу свойственны большинство из приведенных поведенческих симптомов – его необходимо показать квалифицированным специалистам.

Косвенные признаки аутизма:

1.Социальные:

•Малыш предпочитает одиночество обществу других детей или взрослых;
• Малыш избегает смотреть в глаза (то есть при обращении к нему он смотрит на то, как шевелятся губы или на жестикуляцию рук, но не смотрит прямо в глаза);
• Обычно дети-аутисты не выносят прикосновений к себе;
• Ребенок «неадекватно» реагирует на присутствие/ отсутствие мамы (или других родных людей) – либо проявляет чрезмерную «холодность» и незаинтересованность ею, либо наоборот – не может выдержать даже кратковременного расставания;
• Малыш не копирует поведение взрослых (хотя после года должен бы вести себя как «обезьянка»);
• Ребенок непредсказуем в своих реакциях на различные раздражители;
• В качестве игрушек ребенок нередко выбирает «необычные» вещи – например, предметы мебели.

2.Трудности коммуникации:

• Ребенок демонстрирует задержку речевого развития (мало и неохотно говорит), либо регресс речевых навыков (говорит все меньше и меньше);
• Малыш не интересуется окружающим миром (обычно в возрасте около 2,5-3 лет у детей наступает «возраст вопросов», когда они превращаются в любопытных «почемучек», однако у большинства ребятишек-аутистов такого периода не наступает никогда);
• Ребенок редко улыбается вообще и никогда не улыбается в ответ;
• Ребенок не реагирует на просьбы, не вступает в диалог (либо вступает с большим трудом);
• Малышу явно не нравится играть с другими детьми или со взрослыми – никакие коллективные игры его не интересуют;
• Нередко в речи ребенка присутствуют несуществующие слова или он повторяет то, что только что услышал от взрослого (такое явление называется эхолалия);
• Кроме того, дети-аутисты часто говорят о себе в третьем лице.

3.Монотонность (стереотипность) поведения:

• Малыш безостановочно повторяет одни и те же простые движения;
• Ребенок либо не способен вовсе к адаптации, либо с огромным трудом приспосабливается к новым условиям жизни (даже появление новых предметов в комнате, или же новой одежды, новой посуды может его пугать и нервировать);
• Также малыш с трудом «терпит» присутствия в его обществе незнакомых ему людей;
• Как правило, дети-аутисты демонстрируют строгую приверженность распорядку дня;
• Малыш крайне избирателен в еде (ест только строго ограниченный набор продуктов или блюд и отказывается от чего-то нового); Есть ряд основных рекомендаций для родителей по коррекции аутизма у детей.
• Прививание ребенку необходимых жизненных навыков должно быть основано на очень частом повторении одних и тех же действий. Даже если ребенок, к примеру, научился чистить зубы, позже нужно снова и снова «проходить» с ним этот урок.
• У ребенка с аутизмом должен быть строгий распорядок дня, который родители не должны нарушать.
• Запрещена резкая смена обстановки и привычек ребенка.
• Нужно как можно чаще общаться с ребенком, проводить с ним много времени.
• Устанавливать контакт с ребенком можно научиться теми же упорными повторениями, частым обращением к нему, но нельзя повышать голос, ругать и наказывать ребенка.
• При раннем детском аутизме помогут частые эмоциональные контакты с малышом: брать на руки, ласкать, качать, играть с ним, говорить с ним, говорить ласковые слова.
• Возможно общение с помощью обмена карточками, картинками в тех случаях, когда речевое взаимодействие затруднено.
• Нельзя позволять ребенку переутомляться, нужно устраивать перерывы между занятиями, играми, позволяя ему побыть в уединении.
• Регулярно делать с ребенком физические упражнения, это поможет снять стресс, укрепит его физическое развитие.
• Не подавлять инициативу ребенка и не торопить его в выполнении действий.
Родители должны проявлять терпение и последовательность в обучении и воспитании ребенка с аутизмом, создавая для него дома максимально спокойную обстановку. Для этого следует заботиться и о своем психическом благополучии, делая перерывы на отдых, посещая психолога для консультаций по воспитанию ребенка. Помощь родителей требуется в адаптации ребенка с аутизмом не только дома, но и на улице, в детском саду, в школе. Упорно, но мягко преодолевая его сопротивление, нежелание общаться, родители в конечном итоге дают понять ребенку, что для него возможно общение словами, игры со сверстниками и так далее.

Мобильное приложение «Женсовет по….»

Женщина… Беременность! Роды! Права! Закон! Эти понятия стоят рядом

 

Вот и настал новый период в жизни молодой семьи – ожидание малыша. Наступление беременности, кроме радостей и волнений, означает и новые взаимоотношения с государством, которое предоставляет беременной женщине определенные права, в том числе и в области трудового законодательства. С появлением беременности возникает целый ряд вопросов, ответы на которые собраны в этом месте!

Мобильное приложение «Женсовет по..»

Кормим грудью. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

От этих болезней есть средство простое - молоко грудное!!!

Горячая линия по вопросам обезболивания (8442) 36-27-77 (круглосуточно), obezbol @vomiac.ru

Горячая линия по лекарственному обеспечению (8442)24-88-35 (круглосуточно),   (8442)24-88-38 (круглосуточно)