_panorama2.jpg

Версия для слабовидящих

Инфекционные заболивания

Плакаты «Профилактика менингита»

Многоликая менингококковая инфекция!

Менингококковая инфекция — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся широким диапазоном клинических проявлений — от менингококконосительства до менингита и тяжелейшего менингококкового сепсиса. Опасность инфекции состоит в том, что она может иметь очень быстрое, молниеносное развитие тяжелейших форм с высоким риском летального исхода и возможным влиянием на нервно-психическое последующее развитие ребенка. Менингококковая инфекция объединяет различные клинические формы болезни — от острого назофарингита до молниеносно протекающих менингококцемии и гнойного менингоэнцефалита. Возбудителем болезни является менингококк, открытый в 1887 г. Вексельбаумом. Во внешней среде бактерии очень нестойкие, быстро погибают при высыхании, низкой температуре. Менингококковая инфекция встречается во всех странах мира, во всех климатических поясах.

Источником менингококковой инфекции является только человек:


• 1) больные менингитом или менингококцемией;
• 2) лица, инфицированные менингококком, и больные острым назофарингитом;
• 3) «здоровые» носители.


Путь передачи возбудителя как нельзя более прост — воздушно-капельный, т.е. заражение происходит при кашле, чихании, разговоре, поцелуях. Риск развития заболевания у детей выше, чем у взрослых. Для этой инфекции характерны вспышки, возникающие в условиях скученности населения, высокой влажности воздуха помещения, которые чаще наблюдаются в организованных коллективах (детский сад, школа, учебные заведения, военные части). Заболевание чаще регистрируется в зимне-весенний период (февраль — май). Это происходит потому, что иммунная система человека в это время ослаблена большим количеством вирусов, которые тоже активизируются в это время года — ОРВИ, грипп и др. Кроме того, немаловажным пусковым фактором развития менингококковой инфекции являются переохлаждения. В Волгоградской области эпидемиологическая обстановка по менингококковой инфекции на протяжении последних лет остаётся благоприятной. В 2015 году заболеваемость носила спорадический характер и регистрировалась только в городе Волгограде. Проявления менингококковой инфекции коварны и обманчивы. Существует три формы менингококковой инфекции, каждая из которых может возникать отдельно и самостоятельно, или же иметь последовательное развитие: от назофарингита к сепсису и менингиту. Симптомы менингококкового назофарингита аналогичны проявлениям обычной простуды. Это повышение температуры, в среднем до 38ºС, насморк, боль в горле, головная боль. Очень важно среди признаков обычной простуды выявить «необычные» симптомы, не упустить ухудшение состояния, которое развивается слишком быстро — быстрее, чем вы ожидаете.

Симптомы общие для менингита и менингококкцеми:


• Лихорадка (которая может не реагировать на жаропонижающие средства);
• Тошнота и рвота;
• Слабость;
• Спутанность сознания и дезориентация во времени, пространстве;
• Головокружение, сильная головная боль;
• Беспокойство и возбуждение, судороги.
• Сыпь характерна для менингококкцемии.: начинается с розовых пятен размером 2-10мм, затем превращается в багровые пятна неправильной (звездчатой) формы, не выступающие над поверхностью кожи, не исчезающие при надавливании. Начинается чаще всего с ягодиц, туловища, ног.

Профилактика менингококковой инфекции

Для предотвращения заражения необходимо соблюдать простые правила гигиены.


• Нельзя обмениваться напитками, едой, мороженым, конфетами, жевательными резинками;
• Нельзя пользоваться чужими губными помадами, зубными щетками, курить одну сигарету;
• Нельзя держать во рту кончик ручки или карандаша;
• Нельзя облизывать детскую соску перед тем, как дать малышу.;


Радикальной мерой, препятствующей распространению заболевания, является специфическая вакцинопрофилактика. Профилактические прививки против менингококковой инфекции включены в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Проведение активной иммунизации против инфекции школьников (при регистрации в школе более 2 случаев менингококковой инфекции) и детей перед поездкой в регион, неблагоприятный по заболеваемости данной инфекцией. Вакцинация людей резко уменьшает число заболеваний генерализованными формами менингококковой инфекции…. В связи с не специфичностью симптомов менингококковой инфекции даже опытные врачи могут ошибаться в диагнозе. Поэтому если при осмотре врач решил, что высокая лихорадка и интоксикация обусловлена другой инфекцией, следует, тем не менее, тщательно контролировать состояние больного, и осматривать тело на предмет высыпаний. Если врач решил, что это не менингококковая инфекция, а больному становится хуже, не стесняйтесь вызвать другого врача или отвезти больного сразу в больницу. Обнаружение менингококков в носоглотке не свидетельствует о наличии заболевания, а всего лишь о носительстве.

Учитывая вероятность очень бурного развития болезни, не следует затягивать время обращения к врачу с любым заболеванием ребенка.

 

Т. Н. Гребенькова

 

Врач методист ГКУЗ «ВОЦМП»

 

Оригинал статьи размещен на официальном сайте ГКУЗ "ВОЦМП"

 

 

Внимание! Бешенство

Заболеваемость и профилактика бешенства в Волгоградской области.

Волгоградская область относится к регионам неблагополучным по бешенству. В области ежегодно регистрируются случаи заболевания животных бешенством. За период с 2009-2011г.г зарегистрировано 203 случая заболевания животных бешенством, из них бешенство подтверждено лабораторно в 88,6%. В 2011 году случаи заболевания животных бешенством зарегистрированы в 20 районах области, г.г Волгограде и Волжском. В 2009г в области зарегистрирован 1 случай заболевания гидрофобией человека в Среднеахтубинском районе со смертельным исходом. Инфицирование произошло в Астраханской области (х.Сахнов) во время охоты на енотов.

За медицинской помощью после получения травмы (укуса) пострадавший не обращался. В очаге был выявлен один контактный, который получил полный курс вакцинации от бешенства. Видовая структура животных, заболевших бешенством 2009-2011 г.г в основном представлена домашними животными: собаки, кошки и с/х животные составили 70,9%, дикие лисы, волки и прочие -19,2%. Среди диких животных, заболевших бешенством 82,0% представлены лисами. Значительная численность больных бешенством животных, как диких так и домашних, создает постоянную угрозу заболевания людей гидрофобией.

Следовательно в области существует тревожная эпидемиологическая обстановка по данному заболеванию и сохраняется необходимость проведению организационных и профилактических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости гидрофобией животных и профилактику заболевания людей бешенством на территории региона.

Согласно данным анализа проведенной в регионе лечебно- профилактической антирабической вакцинации, в области отмечается с 2008 года снижение обращаемости населения за антирабической помощью: Показатель обращаемости на 100 тысяч населения по РФ составляет 300,0, по области в 2011 году этот показатель составил 289,1; (2009г.-322,6; 2010г.-304,1;) Процент госпитализации пострадавших для проведения вакцинации в среднем по области с 2008 года увеличился на 6,8%. По ЛПУ области этот показатель имеет значительные колебания: в 16 районах этот показатель составляет от 44% до 100%, а в Иловлинском, Калачевском и Киквидзенском районах – ниже 10%.

Основными показателями качества лечебно-профилактической вакцинации является показатель полноты вакцинации и показатель количества прервавших вакцинацию самовольно и отказавшихся от нее. В области, начиная с 2008 года показатель полноты вакцинации снижается и к 2011 году это снижение составляет 4,0%: 2008г. — 39,6%;2011г. — 35,6%. В 2011 году только по ЛПУ 14 районов области и по Волгограду этот показатель выше чем среднеобластной, а в остальных районах и по г. Волжскому этот показатель меньше среднеобластного. В 3х районах области этот показатель ниже 20,0%: Алексеевский-10,5%, Жирновский -16,5%), Урюпинский -18,4%.

Одновременно с уменьшением количества полностью получивших курс антирабической лечебно-профилактической вакцинации, суммарный показатель количества пострадавших, назначенных на вакцинацию, но не получивших ее по причине отказа или самовольного ее прерывания, по области в среднем увеличился в сравнении с 2009 годом на 2,7% и составляет 38,8%, т.е этот показатель превышает показатель количества полностью вакцинированных.

Процент полностью отказавшихся от назначенной им вакцинации в среднем по области составляет в 2011 году 16,4% ( в 2009г. -15,6%; в 2010г -15,9%) Наибольший процент отказавшихся от назначенной вакцинации в 2011 году отмечается по ЛПУ г.Волжского (25,5%), Волгограда (20,8:%), Камышинского (32.5%),Урюпинского (32,1%) и Светлоярского (22,7%) районов. В 2011 году по области показатель количества самовольно прервавших вакцинацию в сравнении с 2009 годом увеличился на 0,9% и составляет 21,4%. Только в 6 районах области в 2011 году не отмечалось самовольно прервавших вакцинацию: это — Алексеевский, Быковский, Киквидзенский, Палласовский, Светлоярский и Старополтавский районы. Выше, чем в среднем по области этот показатель отмечается по ЛПУ районов: Новониколаевский — 41,6%,Котовский -36,2%, Ленинский -33,0%, Городищенский -23,0%, Камышинский -27,5%, Серафимовический -28,9%»   и  ЛПУ Волгограда -28,5%.

В 2011 году увеличилось количество детского населения, обратившегося за антирабической помощью: 2009г. -23,4%; 2010г. -23,7%; 2011г. -25,2%. Госпитализация детского населения для проведения антирабической вакцинации среднем по области за 2009-2011г.г сохраняется в пределах от 36,0% до 59,0%). Процент детей, получивших антирабическую вакцинацию полностью в 2011 году ниже, чем в 2010 г.( 2010г.-38,4%, 2011г.- 36,6%)Количество детей, отказавшихся от вакцинации увеличилось незначительно и составляет в 2011г.-7,4%, в 2010г. -6,9%). По Камышинскому району этот показатель составляет в 2011 году 20,8%, по Урюпинскому — 33,3%.

 

Горячая линия по вопросам обезболивания (8442) 36-27-77 (круглосуточно), obezbol @vomiac.ru

Горячая линия по лекарственному обеспечению (8442)24-88-35 (круглосуточно),   (8442)24-88-38 (круглосуточно)