Уважаемые жители Николаевского района!

ГБУЗ «Николаевская ЦРБ» информирует о старте прививочной кампании против гриппа.

Для иммунизации взрослого населения района поступило 9130 доз вакцины «Совигрипп». Вакцина имеет новый штаммовый состав, актуальный для эпидемического сезона гриппа и ОРВИ 2017-2018гг, формирующий иммунитет против гриппа А/H1N1/09, A/H3N2 и штамма В.

Вакцина «Совигрипп» характеризуется низкой реактогенностью, содержит в себе адъювант Совидон, который действует как иммуномодулятор и обладает антиоксидантными свойствами.

Грипп — это чрезвычайно контагиозное острое инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который легко передается от человека к человеку при кашле, чихании, а также через руки, инфицированные вирусом.

В группах населения повышенного риска, к которым относятся больные с хроническими заболеваниями, пожилые люди старше 60 лет, дети, беременные женщины, грипп протекает очень тяжело, особенно у не привитых, и может привести к смертельным исходам.

Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.

Наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех типов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

Поскольку грипп представляет большую опасность из-за развития серьезных осложнений с развитием пневмонии, геморрагического синдрома, отека легких, отека мозга, с присоединением вторичных бактериальных осложнений, вакцинация защитит Вас от заболевания и минимизирует последствия возникших других респираторных инфекций.

Вакцинация проводится обученными медицинскими работниками в районной поликлинике, а в сельской местности – на ФАП.

Не откладывайте вакцинацию, защитите себя и своих близких от гриппа и его осложнений заранее. Помните, что защита от вируса возникает только через две недели с момента введения вакцины!